La Forge Moderne

Village artisan festif à Pau

On va pas se mentir, une bonne dose de junk food bien grasse et sucrée, ingurgitée vautré devant un écran, quand il pleut comme vache qui pisse, c’est bon !

Mais un bon gratin maison, c’est pas mal non plus finalement ! Faut juste avoir quelques idées, 2 ou 3 trucs dans son placard  et l’envie de s’y mettre et de questionner tout çà ! Questionner, commencer à avoir un petit regard critique sur notre consommation, éviter que trop de sucre et de malbouffe finissent par altérer nos facultés à rester lucide, là est l’enjeu. 

Un corps humain soumis à ce seul régime souffre. C’est aussi tout un circuit économique qui s’engraisse alors qu’un autre se meurt et montre de graves symptômes d’ankylose.

A Détroit, c’est une crise économique grave qui a forcé les populations à se remettre en question. Aujourd’hui, cette ville est un modèle d’agriculture urbaine intelligente. Plus près de chez nous, certains alertent déjà sur les questions d’autonomie alimentaire. C’est le cas du journaliste installé en vallée d’Ossau Quentin Guillon qui, avec son livre “de la terre à l’assiette”, soulève ces questions et met en avant des réponses très concrètes.

Cette journée va permettre au travers d’ateliers culinaires, d’une conférence, de présentations, projection d’un documentaire suivi d’un débat et autres ateliers d’aborder de nombreux aspects du bien manger, de la terre jusque dans l’intimité de notre organisme.

Pourquoi “Miam!”, parce que comme on aime le faire, sans culpabiliser ou s’ériger en maître des vertus, on va mettre en avant des acteurs économiques, sociaux, associatifs tel que le tout nouveau Collectif Miam! qui co-organise cet évènement avec nous, en proposant des solutions très concrètes pour voir la junk food et les aliments très transformés différemment et les remettre à leur place. Non plus comme la seule solution, mais comme une alternative à reconsidérer et à reclasser dans sa propre échelle des valeurs.

Il s’agit aussi de ne pas oublier l’essentiel, le goût, le plaisir, le savoir-faire, l’original. Titiller les papilles autant que la curiosité reste notre objectif, et si un “Miam !” de gourmandise, de plaisir ou d’intérêt vient à votre esprit, on n’aura pas perdu notre journée !

AU MENU

  • 10h à 16h30 ATELIERS CUISINE
    (à partir de 5€/pers./atelier, limité à 12 pers. par atelier, inscription obligatoire)

Le Collectif Miam! nouveau réseau d’animations cuisine durable proposera des ateliers avec la Cuisine Mobile.N’hésitez pas à vous inscrire aux différents ateliers : 

10h-12h : Confectionner un repas complet bio local pour 5€ par pers. c’est possible! 
10h-12h : Faîtes vos bocaux de légumes et citrons lactofermentés! 
14h-16h : Réalisons ensemble un goûter sain et local pour petits et grands!
16h-16h30 : Préparons un buffet apéro végé coloré et vivant! 

ATTENTION ! PLACES LIMITEES : Inscriptions aux ateliers en prix libre, infos et renseignements ici : Miam! à la forge moderne – Collectif Miam

  • 17h CONFÉRENCE SUR LA FERMENTATION
    (prix libre, ouvert à tous)

Depuis quelques années, les aliments fermentés ont la côte : kéfir, légumes lactofermentés, regain d’intérêt pour le pain au levain, bières artisanales,…. A travers une approche historique et scientifique, agrémenté de conseils techniques, nous re-visiterons la place de la Fermentation dans l’alimentation, et valorisons ses vertus.

Animée par Philippe Berthélémy, gastro-entérologue à l’hôpital de Pau, qui accompagne depuis 25 ans des actions autour de l’alimentation et la santé environnementale. 

  • 18h30-19h30 DECOUVERTE “FAIS-ÇA FISSA” + DÉGUSTATION
    (ouvert à tous) 

Le Barn’s aime faire découvrir des initiatives inspirantes de manière ludique et sympa. Pas de monologue au tableau, plutôt des images, une mini présentation d’acteurs du coin, suivi d’un temps de discussion informel et convivial! Voilà les invités :

Violette, Annabelle, Odile et Farrah 

Le Collectif Miam! a pour but d’informer, d’animer et de former pour accompagner l’évolution des pratiques alimentaires respectueuses de l’humain et de l’environnement, sur le territoire béarnais et aux alentours. 
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Timothée / Necense : c’est la 1ère marque qui veut transformer durablement et positivement le monde du soda! 
Necense – Boissons savoureuses, naturelles et écoresponsables à Paris

Dorian / PauPouss’ est une micro ferme au cœur de la ville paloise, sans chimie, en low tech, pour ajouter du vert, du bon et du sain dans le tissu urbain! 
Paupouss | La main verte pour tous !

Christell / Lin des Pyrénées : s’appuyant sur une vingtaine d’agriculteurs béarnais, Christelle et son équipe produisent graines, éclats de graines, farine et huile de lin dans leur laboratoire implanté à Mesplède. 
Lin des Pyrénées 

Discussion accompagnée d’une dégustation 

  • 19h30-21h PROJECTION DOCUMENTAIRE
    (prix libre, ouvert à tous)

Dans le cadre du festival ALIMENTERRE, évènement international sur l’alimentation durable et solidaire organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre autour d’une sélection de films documentaires, nous vous proposons “Bienveillance paysanne” (45mn + discussion).

L’intention, clairement annoncée au début du film, est de mettre en avant des alternatives concrètes au modèle agricole dominant, afin de promouvoir une agriculture plus respectueuse de l’environnement, des bêtes et des humains. Circuits courts, agroforesterie, passage en bio, agriculture durable, sont les thématiques abordées.

  • 21h minuit DJ set / La bamboche à juju
    (gratuit, ouvert à tous) 

// bar Le Barn’s de la Forge Moderne ouvert au public à partir de 17h

// food truck La llama loca, cuisine 100% Argentine, 100% produits locaux, empanadas, frites, etc.  à partir de 19h

Événement à prix libre (conseillé à partir de 5€)

Plus de détails sur …

Le collectif Miam!
Cette association en cours de création a pour but d’informer, sensibiliser, former pour accompagner l’évolution des pratiques alimentaires respectueuses de l’humain et de l’environnement. 

Elle regroupe plusieurs professionnelles spécialistes en sensibilisation à l’alimentation durable du territoire béarnais. Cette joyeuse troupe d’animatrices cuisine qui partagent les mêmes valeurs autour du bien manger, bio-local, fait-maison et de saison est accompagnée par le Tube à ESS’ai, incubateur de projets collectifs de l’économie sociale et solidaire. 

Ses animatrices :

  • Violette Olympie, formatrice cuisine, traiteur bio&local, La Carotte Sauvage, depuis 10 ans
  • Annabelle Chamorand, diététicienne/nutritionniste, formatrice en hygiène et sécurité alimentaire
  • Odile Aignan, traiteur bio&local, Chemins Gourmands, formée à l’éducation au goût par l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes (ANEGJ)
  • Farrah Baman, conseillère en alimentation économique et durable, spécialiste en éco-gestes, fondatrice de Vrac & Go !

Actions : 
• Ateliers cuisine dans vos locaux
• Ateliers menés avec la Cuisine Mobile
• Ateliers sensoriels
• Visite de fermes
• Démos, défis, jeux
• Organisations d’événements …

Solliciter le Collectif Miam pour :
• Mettre la main à la pâte et se régaler !
• S’informer et échanger dans la convivialité sur les enjeux d’une alimentation saine et durable
• Découvrir les clés pour bien ou «mieux» manger
• Développer son esprit critique
• Découvrir ou re-découvrir les produits locaux, leur saisonnalité et le patrimoine culinaire …

Contact : 
asso.collectifmiam@gmail.com
0677786271 (Violette)

La Cuisine Mobile
Un outil pédagogique itinérant pour éduquer à l’alimentation par le plaisir de faire ensemble pour une alimentation de qualité pour tous

Philippe Berthélémy
Philippe Berthelemy est praticien hospitalier en hépato-gastro-entérologie, de formation classique (ancien Chef de clinique, avec période de recherche, il se consacre exclusivement aux soins à l’Hôpital Public depuis 25 ans). Parallèlement à son métier, il est engagé comme animateur et conseiller bénévole autour de « l’acte de cuisiner et manger ensemble » : conception d’ateliers cuisine, cycles de conférences, accompagnement de réseaux de producteurs et consommateurs. Il vulgarise ainsi la santé environnementale, la nutrition, le microbiote, le bien manger dans la bonne humeur.

Dorian Daill
Reconverti en néo fermier urbain, il produit dans un local équipé en low tech, des micro pousses saines, vitaminées et gustatives au centre ville de Pau. 

La société PauPouss’ se veut localiste, avec des fournisseurs dans le 31, 65 et le 64 et pour clientèle livrée en vélo sur l’agglomération de Pau.

Le tout en bio, hors sol donc sans label, sans produit phytosanitaire sanitaire, avec de l’eau du robinet, tous les contenants sont consignés et/ou biodégradables ! 

Au plaisir de vous faire découvrir ces petites merveilles de la nature, de la graine à l’assiette.

Contact +33 6 67 69 43 78

Christelle  Bonnemason Carrere
S’appuyant sur une vingtaine d’agriculteurs béarnais, Christelle et son équipe produisent graines, éclats de graines, farine et huile de lin dans leur laboratoire implanté à Mesplède. L’huile, le produit phare, (médaillée d’or aux Prix Epicures 2023 du Monde de l’Épicerie Fine) est particulièrement appréciée par de nombreux experts gastronomes pour ses saveurs inédites et sa texture atypique.

« Le lin est un super-aliment ! Il est riche en oméga 3 et 6, en vitamines et minéraux, en protéines et en fibres, sans gluten, peu allergène et sa culture est totalement écoresponsable car elle ne nécessite pas d’irrigation ni d’intrants chimiques. Nous avons décidé d’adopter une véritable démarche de circuit court, d’économie circulaire et de zéro déchet en conservant les refus de tri pour les valoriser », indique la cheffe d’entreprise, également présidente directrice associée de la filière Lin des Pyrénées. 

Contact +33 6 18 21 55 42

Timothée 
Necense, la nouvelle génération de sodas 
Contact +33 6 69 63 27 70 

Thèmes ateliers cuisine (animés en binôme)

objectif : 

présenter et faire connaître le collectif miam

  • inviter des partenaires actuels et des potentiels par mail et éventuellement par tel
  • communiquer au tout public (presse, créer page insta et facebook)
  • demander journaliste article presse
  • prendre un max de photos et vidéos

Prix libre à partir de 5€/pers./atelier 

sur inscription  via le compte helloasso de notre collectif Miam 

Atelier 1 : repas bio local antigaspi et pas cher avec les fabuleuses légumineuses 2h  

  • velouté pois cassés – courge + granola salé + graines germées (45 minutes)
  • riz frit et boulettes
  • muffins aux haricots maïs et épices

Atelier 2 : initiation lactofermentation 2h 

  • carottes gingembre 
  • poireaux piment d’Espelette
  • citron ail  
  • boisson kéfir de fruits 

Atelier 3 : goûter fait maison 2h

  • barre céréale aux pommes, graines de lin et autres graines (30mn)
  • pâte à tartiner haricots rouge, choco, noisettes (30mn)
  • bonhommes en fruits de saison (30mn)
  • jus de pomme chaud aux épices (5mn+10mn chauffe)

Atelier 4 : buffet apéro 30mn en tout!

  • crackers graines de lin au fromage de vache ou aux courges et piment d’Espelette (15mn) 
  • hoummous de haricots maïs (15mn) et petits légumes de saison marinés
  • tartinade crue betteraves gingembre citron graines de tournesol (15mn) 
  • toasts de légumes de saison (carottes, jeunes navets, chou rave…)
  • + jeunes pousses

Film documentaire Festival Alimenterre

Bienveillance paysanne

Synopsis
Algues vertes, gaz à effet de serre, déforestation, recul de la biodiversité, réchauffement climatique… Et tant d’autres maux imputés à l’élevage ! L’animal de ferme, notre bienfaiteur nourricier, serait-il devenu l’ennemi numéro 1 de la vie sur terre ? Le documentariste Oliver Dickinson a voulu le vérifier en parcourant la France à la rencontre d’éleveurs et d’éleveuses adeptes de pratiques vertueuses. Ils et elles ont choisi de replanter les arbres et de développer d’ingénieuses collaborations animales pour laisser une empreinte plus douce et contribuer à la sauvegarde de notre planète.

L’avis du comité de sélection

Ce film est un bel hommage au métier de paysan et de paysanne. A travers différents exemples français d’élevages respectueux du vivant, il montre l’importance des animaux dans l’équilibre des écosystèmes, la préservation des sols, et les relations entre biodiversité sauvage et biodiversité cultivée. L’intention, clairement annoncée au début du film, est de mettre en avant des alternatives concrètes au modèle agricole dominant, afin de promouvoir une agriculture plus respectueuse de l’environnement, des bêtes et des humains. Circuits courts, agroforesterie, passage en bio, agriculture durable, sont les thématiques abordées. Ce documentaire permet d’ouvrir les débats sur la question de l’élevage, ici et ailleurs : problème ou solution face à l’érosion de la biodiversité, au changement climatique et à la désertification ? Le message est positif et laisse entendre qu’il est possible de produire différemment.

Adapté à un public scolaire à partir du collège, et toutes personnes intéressées par l’élevage.

Le festival ALIMENTERRE a vu le jour en 2007 dans un cinéma parisien. Depuis, il est devenu un évènement international sur l’alimentation durable et solidaire organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre. Autour d’une sélection de films documentaires, il amène les citoyens à s’informer et comprendre les enjeux agricoles et alimentaires en France et dans le monde, afin qu’ils participent à la co-construction de systèmes alimentaires durables et solidaires et au droit à l’alimentation. 

90 000 personnes et 2 000 événements dans 600 communes

Durant 1 mois et demi, près de 2 000 événements sont organisés dans 600 communes et une douzaine de pays : projection-débat, marché alimentaire et solidaire, atelier cuisine bio, locale et équitable avec des enfants, exposition, visite de fermes et rencontre avec des professionnels agricoles, jeu pédagogique pour une classe de lycéens, spectacle de rue, etc. Près de 90 000 personnes participent chaque année, dont plus de la moitié des jeunes provenant en majorité de lycées agricoles. Les initiatives jeunesse les plus novatrices et originales sont récompensées dans le cadre du Prix ALIMENTERRE, organisé avec l’enseignement agricole.

Des intervenants venus d’ailleurs pour un regard croisé sur l’alimentation dans le monde

Durant le Festival, le CFSI invite également trois intervenants d’Afrique, d’Asie ou d’Amérique latine engagés dans leur pays pour une agriculture et une alimentation durables et solidaires. Ils sont en tournée en France en novembre pendant une quinzaine de jours et se joignent au millier d’intervenants français et internationaux pour débattre et assurer un regard croisé des enjeux et des solutions en France et dans le monde.

Des milliers d’organisateurs rassemblés autour de valeurs communes

Coordonné par le CFSI, le Festival ALIMENTERRE est organisé par plus de 1 800 organisations : lycées, cinémas, associations, collectivités territoriales, fermes, etc. 35 structures nationales sont partenaires de l’évènement. Toute organisation qui souhaite informer et sensibiliser les citoyens des enjeux alimentaires locaux et mondiaux peut organiser un ou plusieurs évènements en partenariat avec d’autres structures de son territoire. Le CFSI propose des outils pédagogiques, des films aux droits négociés, des outils de communication et un accompagnement de proximité réalisé par les coordinateurs territoriaux. Découvrez le réseau ALIMENTERRE !